Мода и искусство: за гранью очевидного

29 сентября в 18:00

Что общего между сиюминутной модой и вечным искусством?

Это вопрос, на который отвечают сегодня и теоретики моды, и искусствоведы, и дизайнеры, и художники, и современные философы.

Зачастую «чистое искусство» смотрит на моду свысока, как на гибрид потребительства и «чего-то ещё», более поверхностного и развлекательного…...

И это в то время, когда на экспозицию Жана-Поля Готье или Ив Сен Лорана в лучших музеях и арт-галереях мира выстраиваются очереди, а в музее при Институте технологии моды в Нью-Йорке хранится более 50 000 нарядов и аксессуаров, также бережно, как картин — шедевров мирового искусства. Ну а новый образ от Леди Гаги или Мадонны производит революцию восприятия нас самих себя не меньше, чем «Кающаяся Мария Магдалена» Тициана в 15-м веке.

Данная лекция – это увлекательный экскурс в мир моды и искусства, где совершенно удивительным образом переплетаются потребительские тенденции и самые сокровенные уголки человеческой души, ставшие материализованной «второй кожей» нашего тела, красноречиво кричащие о том, что же с нами происходит на САМОМ деле?

Мода стала рефлексом и рефлексией нашей культуры и нашего социума. А точки напряжения и точки притяжения между искусством и модой – это драма с нескончаемой чередой «поворотных событий». Это история о жизни, о нас с вами, и о том мире, который, на первый взгляд, совсем неочевиден, и вместе с тем бесконечно красив.

Об авторе: Марина Лосева — фешн-аналитик, практикующий стилист. Автор ряда статей и лекций в области моды, стиля и субкультур. Соучредитель проекта Kharkov Fashion Education, автор образовательной программы Junior Fashion School. Фешн-редактор портала Robinzon TV (2013—2015 г.г.) Сотрудничает с рядом фешн-компаний, брендов и фешн-дизайнеров в области создания стратегий развития, медиа-коммуникаций и лукбуков. Как фешн – стилист работает с артистами, музыкантами, публичными персонами, создает художественные образы и персональные стили.

Вход: 50 грн.
Для студентов 25 грн. (при наличии студентческого)

loseva-2_сайт