Ch 30 + Fu 5

9.04.2016 – 08.05.2016

 

Чернобыль 30 + Фукусима 5

Международный проект, посвященный 30-й годовщине Чернобыльской атомной катастрофы и 5-й годовщине трагедии в Фукусиме.

 

«За будущее после Чернобыля и Фукусимы» Харьков присоединится к Европейской неделе памяти.

Четыре плакатные выставки, серия лекций и мастер-классов и дизайнерское портфолио-ревью — так украинские и мировые дизайнеры почтят в Харькове 30-летие Чернобыльской и 5-летие Фукусимской катастроф. Инициаторы проекта «За будущее после Чернобыля и Фукусимы» — Ассоциация дизайнеров-графиков “4-й Блок” и ЦСИ «ЕрмиловЦентр».

 

Хотя следующая международная триеннале экоплаката “4 Блок" должна состояться только в 2018 году, проект не мог обойти стороной обе эти трагичные даты. "Между Чернобылем и Фукусимой — четверть века и половина земного шара, но это трагедии одной природы, одной цепочки взаимоотношений: “человек — прогресс — планета Земля”, — говорит профессор Олег Векленко, основатель триеннале “4-й Блок”. — Для одних стран и людей эти трагедии стали мощным толчком к осмыслению глобальных экологических проблем и поиска новых путей развития, а для других — еще нет. Я вижу нашу задачу в том, чтобы напоминать все время об этих вещах, о том, что мы балансируем на шатком мостике над пропастью”.

В Украине к проекту «За будущее после Чернобыля и Фукусимы» также присоединились Львов, Киев, Черкассы, Одесса и Днепропетровск.

Программа внеочередного “4-го Блока” традиционно насыщена. С 19 апреля по 8 мая в «ЕрмиловЦентре» пройдут сразу две «ядерные» выставки: «Che 30 + Fu 5» и собственно «За будущее после ...». Открытие — 19-го с 17:00 до 20:00.

«Чернобыль 30 + Фукусима 5» познакомит харьковчан с новыми экологическими плакатами 35-ти ведущих мировых дизайнеров-графиков. Среди них такие признанные мэтры как Джианпинь Хэ и Даниэль Вайсман (Германия), Кейзо Мацуи и Мицуо Кацуи (Япония), Петр Банков (Чехия), Эдгар Бонк и Никодем Пренговський (Польша), львовский дизайн-дуэт «Аграфка», харьковские дизайнеры студии “Графпром” (Украина) и другие (полный список — в справке).

Эта выставка станет началом целой серии выставок и мероприятий, которые пройдут по всему миру. Плакаты, представленные в Харькове, дальше поедут в Норвегию, Францию, Германию и Польшу.

«За будущее после Чернобыля и Фукусимы» — выставка московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» — давнего партнера «4-го Блока».

Как всегда в проектах «4-го Блока», кроме основной выставки ценителей умного дизайна ждут и выставки-спутники.

В галерее COME.in  — выставка Why so serious? — работы поляка Никодема Преньговського, преподавателя Университета Николая Коперника и одного из организаторов фестиваля дизайна «Plaster» в Торуни. Ироничный и дразнящий Пренговський в 2015-м стал дважды лауреатом «4-го Блока» — со своими работами «Fight against human» и «Dante's Inferno». 23 — 24 апреля в той же галерее COME.in Никодем даст мастер-класс по плакатному дизайну (зарегистрироваться для участия в мастер-классе можно, написав организаторам на association4block@gmail.com).

А в Галерее «Академия» (ХГАДИ) можно будет увидеть выставку еще одного поляка, Ежи Скакуна, — Homework. Ежи Скакун и его жена, Джоанна Горская, работают с такими культурными институтами как Национальный музей в Варшаве, Театр Powszechny, Музей истории польских евреев Polin, Польский театр в Быдгоще и многие другие. Их работы находятся в музейных коллекциях всего мира.

23 апреля в ЕрмиловЦентре с 12 до 18 — лекции о дизайне социальных проектов прочитают Никодем Преньговський, Олег Векленко, Ежи Скакун, Владислав Кулик (группа «Агенти змін»), Рене Вавжкевич и Илья Павлов (куратор “4-го Блока”).

24 апреля в Харьковской государственной академии дизайна и искусств Ежи Скакун и Рене Вавжкевич проведут Talks & portfolio review для дизайнеров. Присылать работы для просмотра можно до 20 апреля по адресу darijatitarenko@gmail.com. Подробнее условия подачи работ — по ссылке.

Если Ежи Скакун — мастер плаката, то Рене Вавжкевич более известен своими работами в области айдентики, а также как куратор и основатель целого ряда проектов, связанных с польским графическим дизайном. В частности, он — соучредитель Союза графических дизайнеров Польши (STGU) и Платформы критики дизайна.

Все польские дизайнеры приезжают в Харьков при поддержке Польского института в Киеве.

Организатор:

■     Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок» (Харьков, Украина)

Соорганизаторы:

■     Международный образовательный центр «Дортмунд / IBB» (Дортмундт, Германия)

■     Фонд развития и поддержки графического дизайна «Золотая пчела» (Москва, Россия)

■     Чернобыльская историческая мастерская (Харьков, Украина)

При поддержке:

■     Польский Институт в Киеве

Партнеры:

■     Галерея Come In (Харьков, Украина)

■     Генеральное консульство Республики Польша в Харькове

■     Дизайн-студия «Графпром» (Харьков, Украина)

■     DesignCrit (Design Critique Platform, Warszawa)

■     CoCA (Centre of Contemporary Art, Torun)

■     PR-аѓенция «Bagels & Letters» (Харьков, Украина)

■     Харьковская государственная академия дизайна и искусств

■     Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр» (Харьков, Украина)

12973519_10207748349999942_2861257020980089185_o