Человек. Одежда. Стиль. Как рождаются образы

21 апреля в 18:00

За последние сто лет человечество создало больше стилей в одежде, чем за весь период развития индустриализма и даже раннего капитализма. А понятие «индивидуальный стиль» до недавних пор вовсе не существовало в повседневном обиходе.Сегодня наш персональный образ – это отражение личных вкусовых предпочтений, принадлежности к субкультуре, эпохи жизни общества, национальной и религиозной принадлежности, социального статуса, пола, возраста профессии и стиля жизни в целом. И вместе с тем, профессор Лондонского колледжа моды Элизабет Уилсон утверждает, что стремление одеваться безупречно и выдержано в одном стиле – не что иное, как попытка собрать воедино, хотя бы на визуальном уровне, свое «Я», стремящееся к целостности и таким образом реагирующее на жизнь в постмодернистском дискурсе.

Данная лекция – это исследование взаимосвязей между социальной жизнью современного общества и визуальной реакцией на те или иные события, проявляющейся во внешнем виде. Это попытка анализа и предвосхищения возможных путей развития, а также увлекательный экскурс в мир отдельных людей, социальных групп и целых стран с целью проследить, как непрерывно рождается текучий и вечно меняющийся визуальный язык одежды, как зарождаются новые стили и образы, которые, порой, меняют нашу жизнь до неузнаваемости и становятся обликами целой эпохи.

Во время лекции будет рассмотрен следующий круг вопросов:
— откуда берутся стили?
— как соотносятся мода и стиль?
— какие стили «родились» совсем недавно?
— какие стили сейчас «главные»?
— зачем нам нужен микс стилей?
— в какой момент общепринятый стиль становится индивидуальным?
— кто такие тренд-сеттеры?
— в чём разница между субкультурой и стритсайл?
— что такое personal adornment?

Об авторе: Марина Лосева — фешн-аналитик, практикующий стилист. Автор ряда статей и лекций в области моды, стиля и субкультур. Соучредитель проекта Kharkov Fashion Education, автор образовательной программы Junior Fashion School. Фешн-редактор портала Robinzon TV (2013—2015 г.г.) Сотрудничает с рядом фешн-компаний, брендов и фешн-дизайнеров в области создания стратегий развития, медиа-коммуникаций и лукбуков. Как фешн – стилист работает с артистами, музыкантами, публичными персонами, создает художественные образы и персональные стили.

Вход: 50 грн.
Для студентов 25 грн. (при наличии студенческого)