Театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук»

25 февраля – 3 марта 2015 года

В традиционном представлении «театр начинается с вешалки», в нем обязательны сцена, кулисы, партер и невидимая, но непреодолимая граница между актерами и зрителями.

Сегодня театральная культура гораздо шире. Организаторы театрального фреш-фестиваля «Я и Села Брук» решили помочь харьковчанам актуализировать знания в этой сфере в соответствии с новейшими тенденциями. Для своего проекта выбрали пространство, где привычная театральная граница отсутствует — центр современного искусства.

Многие спектакли представят авторы, ведь одной из своих задач инициаторы называют поиск так называемых театральных лидеров — индивидов, способных генерировать идеи, объединять людей и воплощать замыслы в театрализованных формах, используя навыки своих профессии или занятия (например, режиссер, драматург, художник, актер, музыкант, поэт или зритель).

Еще одна особенность фестиваля «Я и Села Брук» — открытые обсуждения после каждого блиц-показа. Воспринять непривычные форматы помогут эксперты — искусствоведы разных профилей, режиссеры и критики. Кроме того, в рамках проекта пройдут мастер-классы и тренинги.

Большинство участников известны в театральных кругах Украины и мира. Это режиссеры, драматурги и артисты Роза Саркисян, Владимир Снегурченко, Кира Малинина, Надежда Алюнова, Ирина Гарец, Янина Зеленская, Тата Крыжановская, Елена Апчел, авторские проекты «Clown Underground», «Экспериментальный театр анимации», Лаборатория Ненаправленных Действий и другие.

Если классический театр, по сути — царство действия, то «свежий» — утверждают инициаторы фестиваля — строится по законам музыкального произведения, на стыке слова и действия. Сегодня, наряду с режиссером, все заметнее становится фигура, которую можно назвать дирижером спектакля, а драматург представляется «композитором». Фестивальные блиц-показы — в основном —  эксперимент «на стыке», в частности, театра и музыки. Помочь погрузиться в «свежую» театральную атмосферу взялись группы «Достоевский FM», «Улица Курзу» ,«Крамниця думок» и «BusiCama».

Театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук» стартует 25 февраля в 18:00. Вход на все события — свободный. В понедельник, 2 марта, участников и гостей ждет передышка — выходной в «ЕрмиловЦентре». Завершится фестиваль 3 марта.

На открытие приглашен необычный гость. Согласно официальной легенде, разыскивая достойного покровителя для театрального фестиваля, организаторы познакомились с родственницей известного британского режиссера театра и кино Питера Брука. Она согласилась поддержать начинание харьковчан и настолько поразила своими идеями о «свежем театре», что проект назвали ее именем.

За фестивалем «Я и Села Брук» можно следить в социальных сетях: vk.com/selabrukfest и facebook.com/groups/selabrukfest

Инициаторы: Харьковский авторский театр «Котелок» (художественный руководитель Владимир Гориславец).

Соорганизаторы: Мария Коренева, Маргарита Русина, Янина Жукова, Андрей Щеблыкин. 

Куратор: Анна Старкова.

Модераторы: Елена Апчел, Роза Саркисян, Тата Крыжановская, Сандро Гарибашвили, Янина Зеленская, Ирина Гарец.

Эксперты: Андрей Жданько, Светлана Пасичник, Светлана Рыбалко, Кирилл Душин, Кира Малинина, Наталья Семейкина.

При поддержке Сергея Бирюкова, Ирины Сафиной, Валерии Гончаровой, Андрея Компанийца, Владимира Бабушкина, Владислава Третяка, Екатерины Закорецкой, Максима Богаенко и многих других.

Пространство: ЕрмиловЦентр (главный корпус ХНУ им. Каразина, вход со стороны спуска Пассионарии; пл. Свободы, 4).

Вход на все события в рамках фестиваля – свободный.

SelaBrukProgrammErmilov