Проект «Драма свободы»

9 марта 2014

ГО «Театральна платформа», Харьковский авторский театр «Котелок» (художественный руководитель – Владимир Гориславец), ЦСИ «ЕрмиловЦентр».

Участники: украинские драматурги – представители движения «украинская новая драма» (Татьяна Киценко, Дэн Гуменный, Павло Арье, Владимир Снегурченко), театральные режиссеры (Янина Жукова, Алена Снегурченко, Роза Саркисян, Диана Сокол), актеры.

Формат: В течение одного дня состоится 4 читки современных остросоциальных пьес украинских авторов. После каждой читки предполагается обсуждение при участии авторов и постановочной группы, а также зрителей, театральных и арт-критиков, художников, журналистов.
Длительность каждой читки — 1 – 1,5 часа. Обсуждение — 15 – 30 минут. Между читками предполагается перерыв в 10 – 15 минут.

Театральная читка представляет собой исполнение актерами текста пьесы с листа и не предусматривает жестко «скрученного» режиссерского решения. В Украине читки пьес проходят на фестивалях «Неделя актуальной пьесы», «Драма.UA», в рамках «ДрамПортала» в КАМТМ «Сузір’я», в Доме Актера (Харьков) и Центре Мейерхольда (Херсон), во время фестивалей и нерегулярных проектов.

Расписание читок
12:00
«Времени нет. За стеклом»
13:30
«На початку і на наприкінці часів»
15:30 – 16:00
Перерыв
16:00
«ПХЗМ». Обсуждение с автором
17:30
«Моя милиция меня». Обсуждение с автором



Один комментарий

  1. dann wrote:

    «Новая драматургия» и её «лидеры»? Как бы вы отнеслись к тому, что футболисты стали подыгрывать себе рукой, толкать соперника в спину, делать подножки, а в качестве голов засчитывались все удары в сторону ворот, даже если мимо или недолёт? Вы скажете, что это грубое нарушение правил и вообще не футбол, а издевательство над здравым смыслом. Однако в ответ те, кто играл не по правилам, нагло глядя вам в глаза, начнут требовать, чтобы их признали спортсменами, называли футболистами и вообще пересмотрели футбольные правила в их пользу, потому что «новые мастера спорта» не могут соответствовать прежним профессиональным требованиям. А раз так, то требования эти надо ликвидировать, как устаревшие. «Молодым мастерам спорта» видите ли тяжело, а это не гуманно, не толерантно требовать такого напряжения сил. «Лидеры» так называемой «новой драматургии» не хотят тренироваться, учиться и требуют силой, горлом, наглостью, чтобы все согласились с их профнепригодностью и допустили изменение, упрощение правил и, сидя на трибунах, делали вид, что так и должно быть. А кто с ними не согласен, тот село, лох, провинция, ничего не понимающая в самовыражении. Вот этим упрощением, оглуплением, примитивизацией, деградацией драматургии и занимаются так называемые «лидеры новой драмы» или «новой драматургии» да и «новой режиссуры», что в данном случае то же самое. Хорошо сделанную пьесу вы не любите, потому что не только не можете её написать, но и поставить не в состоянии. А примитив ставится как стакан на горлышко бутылки.