Площадь Свободы

С 4 по 27 марта в ЕрмиловЦентре состоится выставка «Площадь Свободы».

Открытие 4 марта в 18:00.

Площадь Свободы — словосочетание, которое бросает нам вызов своей противоречивостью. Выходит, что у Свободы, понятия нематериального и безграничного, появилась четкая материальная граница — площадь. И тут важны не столько физические величины или географические  координаты, определяющие границу Свободы, сколько принципиальное несоответствие  понятий — Свободы и Границ. Это несоответствие стало нормой не только для городских названий, но и для образа жизни людей. Свобода подчинилась границам, ее даже поселили за ними, хотя свобода только начинается за границей известного. Свобода — это процесс пересечения границы, выход в неизвестность, в пустое. Это движение от известного к неизведанному, где можно создавать что-то новое. Необходимую энергию этому процессу дают взгляд в будущее и желание его создавать.  Поэтому условием для  процесса свободы является определение границ известного. Каждый раз, пересекая эту границу и освобождаясь от старого опыта, мы ощущаем момент свободы.

Свобода — это движение, переход от очерчивания границ через их дальнейшее разрушение к созданию или нахождению пустоты, выход в неизвестность, где возможно созидание нового. Это разрушение стереотипов и форм, придание смысла тому, чем заполняет это пространство человек, творец. Этот процесс характерен как для искусства, так и для любой другой области жизни. Возможно, разделив понятия «Граница» и «Свобода», вернув им изначальные смыслы, определив степень несоответствия и найдя место для одного и другого, можно будет наполнить новым смыслом процесс творчества, искусство и образ жизни людей.

Главная цель проекта — указать на необходимость перехода от формата «Площади Свободы» к «Пространству Свободы» в искусстве и в сознании людей. Все люди в равной степени имеют право на свободу проявлений и свободу творчества. Природа заложила в каждого человека индивидуальность, поэтому любая иерархическая система и давление извне, ограничивающие действия, порождают недовольство одновекторностью действий и, как следствие, стремление к свободе.  Всё это становится причиной революций, борьбы за свободу и равноправие. Поэтому формирование и поиск новых смыслов, способов жизни и взаимодействия, новых форм искусства — общий процесс для свободных людей, смотрящих в будущее.

Городское обозначение в названии выставки является виртуальной (образной) моделью мира, в котором мы живем. Искусство не только частично отражает этот мир, вскрывая его нарывы, но и задает вектор новой жизни.

 «Революционные идеи исчерпывающе

проявляются только в революционных формах:

форма – та же идеология».

(из Прокламации группы «Авангард», 1926 г.)

 

Проект «Площадь Свободы» посвящается Василию Ермилову*, создателю новых форм в искусстве, который был верен своим идеалам, и чьё творчество шло впереди своего времени и повлияло на искусство последующих поколений. А также всем людям, которые сегодня меняют мир, закладывая фундамент будущего нашей страны, людям, способным мечтать и творить.

 

Участники проекта: Алексей Сай, Анна Звягинцева, Артем Волокитин, Виталий Кохан, Группа GAZ, Группа IMAGINATION, Группа Freаk Kitchen (Анна Быкова, Ольга Матвеева, Александр Юрин), Добрыня Иванов, Константин Зоркин,  Леся Хоменко, Мария Куликовская, Назар Билык,  Наталия Зотикова, Никита Кадан, Никита Кравцов, Николай Ридный,  Олекса Манн,  Открытая группа, Роман Минин, Степан Рябченко,  Татьяна Малиновская, Ульяна Быченкова,  AZA NIZI MAZA, Temporary group.

 

Руководитель  проекта: Наталия Иванова

Куратор  проекта: Оксана Коклонская

Менеджер: Анна Кравченко

 

* В этом году, 21 марта, исполнится 120 лет со дня рождения Василия Ермилова. В связи с этим в ЕрмиловЦентре в  течение всего года будет проходить ряд событий, посвященных жизни и творчеству выдающегося художника-авангардиста. 

 Цей проект здійснено за підтримки Програми і3 «Ідея – Імпульс – Інновація» Фонду Ріната Ахметова «Розвиток України». Висловлені тут думки не є офіційною позицією Фонду, а виражають бачення авторів проекту.