Социально-ангажированная культура

Социально-ангажированная культура

Показ фильмов и дискуссия

14 ноября, 17:00

 

17:00  Показ короткометражного фильма "Случай в музее", 2013 г. Автор — Алексей Радинский. Монтаж — Юстына Тафель. Сотрудничество — Леся Кульчинская, Сергей Климко.

Фильм был снят в Харьковском художественном музее и затрагивает проблему влияния церкви на светское общество и искусство.

Видео показ и обсуждение пройдут при участии Василия Черепанина*.

17:45  Показ короткометражних фильмов «Свободный профсоюз Южной дороги», «Акция 16 января», «Экскурсия. Пригородный поезд Киев-Шепетовка», «Ночная смена», «Укрзалізниця. Что происходит?», 2012 — 2013 гг. Автор — Виталий Атанасов. Серия документальных видео рассказывает о независимых профсоюзах украинской железной дороги и рабочем движении в Украине.

Показ фильмов и обсуждение пройдёт при участии автора.

18:30 — перерыв.

19:00  Показ фильма «За Маркса», 2012. Производство: АД СТУДИЯ, СИНЕ  ФАНТОМ
Режиссёр: Светлана Баскова. Продюсеры:   Анатолий Осмоловский, Андрей ильвестров, Глеб Алейников.

В ролях: Сергей пахомов, Владимир Епифаанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный, Александр Ковалев, Владимир Яковлев, Денис Яковлев, Михаил Калинкин.

Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма — между новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшим из советского времени, «новыми русскими» и советскими рабочими.  Фильм был показан на кинофестивале Berlinale в Берлине, Subversive Festival в Загребе, симпозиуме Re-Aligned Art в Тромсё и других.

Показ фильма и обсуждение состоятся с участием Светланы Басковой.

12127912534fad3e8fcba87

 

Кинопоказы и дискуссия запланированы в рамках цикла событий «Социально-ангажированная культура», которые  предполагают серию междисциплинарных встреч, видео показов и дискуссий с художниками, кинорежиссёрами, культурологами, гражданскими активистами, обращающимися в своей деятельности к социально-критической проблематике и политическому контексту современности.

Инициатор проекта «Социально-ангажированная культура» и модератор встречи — художник Николай Ридный****.

Соорганизатор проекта — ЕрмиловЦентр.

 

*Василий Черепанин — руководитель киевского Центра визуальной культуры, преподаватель кафедры культурологии Киево-Могилянской академии, редактор журнала «Политическая критика». Живёт и работает в Киеве.

**Виталий Атанасов — украинский журналист и медиа-активист. Работает в журнале «Фокус». Снимает видео о рабочем движении и независимых профсоюзах в Украине. Живёт и работает в Киеве.

***Светлана Баскова — российский кинорежиссёр, сценарист и художник. Живёт и работает в Москве. Окончила Московский архитектурный институт. С 1996 занимается видео и кино. Автор фильмов «Кокки — бегущий доктор» (1998), «Зелёный слоник» (1999), «5 бутылок водки» (2002), «Голова» (2003), «Моцарт» (2006), «Одно решение — сопротивление» (с 2011-го).

****Николай Ридный — художник и куратор. Занимается видео, инсталляцией и скульптурой. Участник выставок в Национальном павильоне Украины на Венецианской биеннале (2013), Музее современного искусства Варшавы (2012), Центре медиа-искусства в Карлсруэ (2011) и других. Живёт и работает в Харькове.

Вход свободный.