«U N R E S P E C T A B L E»

«U N R E S P E C T A B L E»
Персональная выставка Бориса Михайлова
7 ноября – 3 декабря 2013 г.
ЕрмиловЦентр

7 ноября /четверг/ 18:00
Открытие персональной выставки Бориса Михайлова «Unrespectable. Retrospective.+Почеркушки».
Это первая в Украине ретроспективная выставка автора, которая включает все периоды его творчества. В экспозицию войдут главные серии фотографа «Синяя серия», «Красная серия», «История болезни», «Я не я», «Вчерашний бутерброд» и другие.

x

Украинскую общественность ожидает уникальное для отечественного культурного пространства событие. В Харькове состоится комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летнему юбилею Бориса Михайлова – легендарного харьковчанина, классика современной фотографии.
Творчество Бориса Михайлова стало знаковым для украинского искусства и его самым ярким репрезентантом на международной арт-сцене. Борис Михайлов – единственный фотограф постсоветского пространства, который стал лауреатом престижной премии «Хассельблад» и был награжден премией «Спектрум» за заслуги в области фотографии, обладателями которой являются всего 7 человек в мире. «Неоконченная диссертация» Михайлова входит в число лучших фото-книг мира. Михайлов получил безоговорочное мировое признание, его персональные выставки проходили в ведущих арт-институциях Европы и Америки, таких как: MoMa (Нью-Йорк, США), Tate Modern (Лондон), МультиМедиа Музей (Москва), Stedelijk Museum (Амстердам), Kunstmuseum Winterthur (Швейцария), Римский музей современного искусства, Институт современного искусства (Бостон, США), галерея Саатчи (Лондон) и др. Борис Михайлов постоянный участник самых значимых мировых арт-форумов: Венецианская биеннале, Московская, Шанхайская, Сиднейская биеннале, Документа, Манифеста. Его работы находятся в Метрополитен Музее, Пинакотеке Модерна (Мюнхен, Германия), Музее Виктории и Альберта, музеях современного искусства Берлина, Лондона, Токио, Нью-Йорка, Ганновера.
Благодаря его влиянию в искусствоведческой среде появился термин «харьковская школа фотографии». Именно в Харькове Борис Андреевич начал фотографировать и до сегодняшнего дня ищет вдохновение для своих будущих работ в нашем городе. Но, к сожалению, на малой родине автора не прошло ни одной большой персональной выставки, которая бы полноценно открыла Мастера украинскому зрителю.
В своих фото Михайлов всегда беспристрастно фиксировал повседневность: иногда, жесткую, даже жестокую, иногда — серую как легендарный харьковский бетон. Опытным взглядом Михайлов выхватывал самые «сермяжные моменты постсоветской действительности».
«Михайлов, знание о котором у нас не выходит за рамки узкого круга художников, на Западе – звезда, по крайней мере, равная Илье Кабакову. Его творчество – точка, где сходятся три главные линии русского искусства вообще: идеологизированный соц-арт, сосредоточенный на приватных фантазиях концептуализм и пугающе простой реализм», — писала Екатерина Деготь, московский куратор, теоретик искусства еще в 1998 году.

Инициаторы и основные организаторы проекта: ХАРЬКОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ и галерея современного искусства «VOVATANYA», соорганизатор ЦСИ "ЕрмиловЦентр".

Куратор проекта: Т. Тумасьян.

Более подробно о проекте: mgallery.kharkov.ua



Ответить