«Синестетические комиксы»

14 октября, 16:00

«Синестетические комиксы» -- workshop от перформера, художника, выпускницы Королевской академии изящных искусств в Бельгии, Марты Остажевской (Польша). «Цветной слух», «цветное обоняние» — эти странные понятия объединяет такое явление, как «синестезия».

В ходе встречи участники на основании знаний об этом феномене научатся находить связи между различными чувствами и выстраивать в виде связной сюжетной линии. Они воплотят в комиксах звуки, запахи, вкус, текстуру и различные виды движения.

Программа семинара:

  • Знакомство с ведущим workshopа (5 минут).
  • Презентация явления «Синестезия», краткое определение, просмотр видео (около 25 минут).
  • Как мы можем быть вдохновлены синестезией для создания комиксов? Три упражнения, чтобы построить связи между чувствами вкуса, обоняния, осязания, зрения, слуха (примерно 1 час):

    • танцы, инспирированные запахами: пряностей, цветов, мокрого полотенца, освежителя воздуха, желе, коры, земли. Нюхаем предметы с закрытыми глазами и создаем танец. Из него мы выделим 3 простых движения (подъем ноги, прыжок, поворот), необходимые для создания нашего комикса. Название предметов разглашается после танца;
    • вдохновившись музыкой, мы подберем слова или фразы для подписей к комиксу и придумаем сюжет из нескольких предложений. Также под музыку будем делать скульптуры из бумаги, как элементы сценографии комикса;
    • будем пробовать еду на вкус (хлеб, шоколад, конфеты, изюм, орехи, молотый чили, желе, фасоль, огурцы) и под этим впечатлением нарисуем маркером комический персонаж. Затем представим этот персонаж с помощью звуков, а также показывая его характерные движения (сгорбленная фигура, упругий шаг, раскачивание из стороны в сторону и др.)

Перерыв 10 минут.

  • Используя мультипликационный персонаж, подписи к комиксу, элементы сценографии и три простых движения, рассказываем историю из нескольких фрагментов-кадров (как минимум из трех). При создании комикса могут быть использованы любые предметы, находящиеся в комнате: бутылка молока, жестянка, камушки, канистра бензина, газета, старый сервиз, буханка хлеба, занавески, компакт-диски, фломастеры для рисования. Каждый участник по окончании семинара сможет презентовать свой комикс. В итоге комикс сам создаст синестетический эффект вкусом молока, текстурой, формой, звуком, которые он проявляет. Процесс создания комиксов продлится около 1 — 1,5 часа. Презентация и обсуждение работ — 30 минут.

Общее время workshopа – 3-4 часа.

На мастер-класс действует предварительная запись по тел.: 095 801 30 83.
Количество мест ограничено.
Участие — бесплатное.

После workshopа состоится перформанс от Марты Остажевской и харьковской перформ-группы Dancelab.

1011204_10151690655237902_203740517_n