История кино: Одиссея

В ЕрмиловЦентре состоится продолжение кинопоказа документального сериала «История кино: Одиссея»

С 14:00 до 18:00 можно будет присоединиться к просмотру сериала. Вход свободный.

БЛОК III: эпизоды 8 — 11

Общий хронометраж — 240 мин.

Эпизод 8

Хронометраж — 60 мин.

История ослепительных 1960-х годов в кинематографе. Легендарный режиссер Хэскелл Уэкслер объясняет, как документальные фильмы повлияли на мейнстрим. «Беспечный ездок» и «2001: Космическая Одиссея» знаменуют новую эру американского кино.
Проанализированы фильмы Романа Полански, Андрея Тарковского и Нагиса Осима времен новой волны, которая прокатилась в киноиндустрии по всему миру. Также в выпуске — о рождении Black African cinema и эксклюзивное интервью с индийским режиссером Мани Каул.

Эпизод 9

Хронометраж — 60 мин.

История «созревания» американского кино в конце 1960-х и 1970-х годах. Бак Генри, который написал сценарий фильма «Выпускник», в эксклюзивном порядке рассказывает об истоках сатиры в фильмах тех времен. Пол Шрейдер повествует о своем экзистенциальном сценарии для фильма «Таксист». Писатель Роберт Таун раскрывает «темные идеи» фильма Chinatown. А режиссер Чарльз Бернетт разьясняет, откуда ноги растут у Black American cinema.

Эпизод 10

Хронометраж — 60 мин.

Рассказ о фильмах, которые пытались изменить мир в 1970-х. Программа начинается в Германии с Вима Вендерса, затем переезжает в Англию к режиссеру Кену Лоучу, продолжается поездкой в Италию и, наблюдая рождение нового австралийского кино, наконец, прибывает в Японию, которая делала тогда, по мнению автора, самые трогательные фильмы в мире.
Далее — Африка, Южная Америка и — история скандальной кинокартины «Святая гора», деньги на создание которого в свое время вложил Джон Леннон.

Эпизод 11

Хронометраж — 60 мин.

Эпизод о том, насколько инновационным для кино стало не только изобретение мультиплексов, но и появление на экранах фильмов «Звездные войны», «Челюсти» и «Изгоняющий дьявола». Сьемочная группа едет в Индию, где местная знаменитость Амитабх Баччан показывает, какие новшества придумывал Болливуд в 1970-х.
Также в выпуске речь идет о Брюсе Ли и о кино Гонгконга. Мастер Юань Хэпин впервые публично рассказывает о своих экшенах и о специфической «хореографии» под названием «wire fu» для фильма «Матрица».