История кино: Одиссея

13 апреля будет показан второй блок.

Эпизоды 2 — 7. Общий хронометраж — 180 мин.
С 14:00 до 20:00 можно будет присоединиться к просмотру сериала.

Lost squadron

 

Эпизод 2

Хронометраж — 60 мин.

История продолжается в бурные 1920-е годы, когда Голливуд стал эпицентром сверкающей индустрии развлечений и появились такие режиссеры, как Чарли Чаплин и Бастер Китон. Вскоре их выдумки и юмор были оспорены режиссерами Робертом Флаэрти, Эрихом фон Штрогеймом и Карлом Теодором Дрейером, которые попытались сделать кино более серьезным и зрелым видом искусства.

Серия снималась в Голливуде, Дании и Москве и рассказывает о «битве за душу кино», а также о некоторых величайших картинах тех времен.

Эпизод 3

Хронометраж — 60 мин.

1920-е годы стали золотым веком для мирового кинематографа. Серия снималась в Париже, Берлине, Москве, Шанхае и Токио — автор исследует места, где работали в те времена режиссеры, расширившие границы возможностей кинематографа.

Немецкий экспрессионизм, «советский монтаж», французский импрессионизм и сюрреализм спровоцировали появление новых направлений в кино. Параллельно появились менее известные, но не менее знаковые китайские и японские картины. В финале — трагическая история одной из величайших, хоть и забытых теперь, звезд немого кино — китаянке Жуань Линъюй.

Эпизод 4

Хронометраж — 60 мин.

С 1930 года в кино «пришел» звук — и все изменилось для индустрии. Этот эпизод повествует о рождении жанровых фильмов в США: эксцентричные комедии, гангстерские ленты, фильмы ужасов, вестерны и мюзиклы. Тем временем, вдали от Голливуда, Альфред Хичкок «гнет свою линию» в Англии, а французские режиссеры становятся «хозяевами настроения».

В серии также повествуется о том, что общего между тремя великими фильмами 1939 года: «Волшебником из страны Оз», «Унесенными ветром» и «Ниночкой».

Эпизод 5

Хронометраж — 60 мин.

Автор повествует о том, насколько более смелым сделали военные «травмы» кино: история начинается в Италии, двигается в Голливуд, от Орсона Уэллса к более мрачным темам американского кино и драме эпохи сенатора Маккарти.

В выпуске сценаристы Пол Шредер и Роберт Таун обсуждают эру в целом, а режиссер Стэнли Донен, снявший «Поющие под дождем», делится секретами своих профессиональных успехов.

В программе также речь пойдет о британских фильмах («Третий человек» и другие), которые как нельзя лучше описывают те непростые для кино годы.

Эпизод 6

Хронометраж — 60 мин.

История секса и мелодрамы в кинофильмах 1950-х годов. Программа сфокусирована на творчестве Джеймса Дина, фильме «В порту» и кино периода glossy weepies. Следом — Египет, Индия, Китай, Мексика, Великобритания и Япония, где в те времена кинокартины были переполнены яростью и страстями.

В эпизоде — эксклюзивные интервью с людьми, которые работали с легендарным индийским режиссером Сатьяджит Рай; с культовой актрисой Кеко Кагава, которая снималась в фильмах Акиры Куросавы и Ясудзиро Одзу; а также с известным африканским режиссером Юсефом Шахин.

Эпизод 7

Хронометраж — 60 мин.

Впечатляющая история кино конца 1950-х и 1960-х годов: кинозвезда Клаудия Кардинале рассказывает «без купюр» о великом режиссере Федерико Феллини, Ларс фон Триер восхищается Ингмаром Бергманом, Бернардо Бертолуччи вспоминает свою работу с Пьером Паоло Пазолини.

В выпуске также: как французские кинематографисты «подорвали» кино, изменив таким образом ход развития европейского кинематографа.

 

ЕрмиловЦентр
Харьков, Площадь Свободы, 4
(главный корпус ХНУ им. В. Н. Каразина,
вход со стороны спуска Пассионарии)