Литера «А» как она есть

Журнал «ART UKRAINE»

385853_466211180113407_1366174997_n

1 марта в харьковском ЕрмиловЦентре состоится открытие выставки экспериментально-творческого объединения Литера «А».

Литера «А» — дитя Перестройки. Она была создана в 1989 году. Среди участников этого творческого объединения: Сергей Братков, Виталий Куликов, Алексей Борисов, Алексей Есюнин, Андрей Пичахчи, Андрей Гладкой.

В 1989 году литеровцы организовали первую выставку «Афро-89» на тему прошедшего в городе конкурса красоты. Выставка «Посвящение Ван Гогу» поставила членов группы в авангард харьковского искусства того времени.

В 1991 г. участники группы издали альбом «Занавес для художника». На покупку уже напечатанного тиража денег не хватило, и его пустили под нож. Удалось сохранить только несколько экземпляров. В альбоме А. Пичахчи от имени литеровцев определил творческое кредо объединения: «Нам кажется, смысл искусства глубже, чем просто украшение жизни, или даже «отражение» действительности. Искусство связано с иными законами. Что делать с вопросами, на которые нет ответов? Каждая работа, каждая выставка может быть хоть маленьким шагом к ответу».

Важную роль в успехе «Литеры «А» сыграли поездки в Германию и активная выставочная деятельность в галерее «Up-Down». В 2010 году участники группы, будучи уже в статусе «классиков современного искусства Украины» создали фонд «Арт-Феникс» для поддержки и реализации арт-проектов.

Выставка продлится до 26 марта.